Kabupaten Tangerang yang Religius, Cerdas, Sehat dan Sejahtera
25 Mar 2024 32 pembaca ADMIN DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN

PELATIHAN PENGELOLAAN WEB DINAS (PPID) TA 2024

Tangerang, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan menugaskan Pranata Komputer untuk mengikuti Pelatihan Pengelolaan Web Dinas (PPID) TA 2024 yang diselenggarakan oleh BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH PROVINSI BANTEN. Kegiatan pelatihan ini berlangsung mulai tanggal 21 sd 28 Maret 2024 secara online/virtual menggunakan platform LMS Banten Ceria (Learning Management System Banten Cerdas Inovatif dan Akhlakul Karimah). Kegiatan ini diikuti oleh 284 peserta dari lingkup Pemerintahan Kabupaten, Kota yang ada di Provinsi Banten dan lingkup Pemerintahan Provinsi Banten.

Pada pelatihan ini, para peserta diberikan beberapa materi seperti kebijakan pemerintah terkait dengan keterbukaan informasi publik, pengelolaan website dan lain sebagainya. Dino Pramono, seorang narasumber dari Diskominfo Provinsi Banten memaparkan bahwa berdasarkan Undang-Undang No. 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, setiap orang berhak berkomunikasi, menyebarkan dan mendapatkan informasi untuk mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya. Pada dasarnya, UU KIP mempunyai tiga sumbu utama, yakni transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas publik. Ketiga hal tersebut secara komprehensif mengatur kewajiban badan/pejabat publik untuk memberikan akses informasi secara terbuka dan efisien kepada publik. Badan publik diwajibkan untuk semakin transparan dan informasi harus dibuka seluas-luasnya dengan pengecualian hal-hal yang menyangkut keamanan negara, persaingan usaha yang sehat, hak privat, dan yang diatur oleh undang- undang. (FP/DPKP/03/25/24)